Инсулиновые помпы для детей



Уже давно не секрет, что во всем мире сахарный диабет 1 типа с каждым годом все  «молодеет», и все большее количество маленьких деток  сталкиваются с этим заболеванием. Еще пять лет назад увидеть маленького ребенка с диабетом -  было большой редкостью. А сейчас все чаще и чаще сахарный диабет стал встречаться у деток раннего возраста.

С какими проблемами сталкиваются маленькие диабетики в своей повседневной жизни? Почему им еще сложнее бороться со своим заболеванием, чем ребятам  более  старшего возраста? Попробуем ответить на эти вопросы…

Итак, первая проблема -  питание. Детки раннего возраста едят, чаще всего, по расписанию, но количество еды зависит, к сожалению, от их настроения, и  маме часто очень трудно угадать, что именно и в каком количестве будет съедено на данный прием пищи, а инсулин, как известно, колется перед едой… и, в результате, далеко не всегда количество введенного инсулина соответствует количеству съеденного, что приводит к гипогликемии после  еды, которую приходится «заедать», получая высокие сахара через некоторое время. Это частая проблема у маленьких детей, которая не дает скомпенсировать сахарный диабет, так как сахара после еды зачастую, мягко говоря, неудовлетворительные.

Вторая проблема – необходимость вводить маленькие дозы инсулина. У ребенка с сахарным диабетом потребность в инсулине постоянная, но очень небольшая, которую достаточно трудно оттитровать шприцем. В результате вводятся дозы инсулина, которые позволяет ввести минимальный шаг шприца, но это, чаще всего, завышенные дозы для маленького ребенка, и приходится его  докармливать дополнительно и более часто измерять уровень сахара в крови, чтобы не пропустить гипогликемию. 

И, наконец, третья проблема – образ жизни, повышенная физическая активность маленьких детей. В раннем детском возрасте, когда детки начинают ходить, а затем сразу бегать, маме очень трудно предугадать, а потом предотвратить снижение сахара в крови в результате неожиданной физической активности ребенка,  появляется необходимость в частых измерениях сахара  глюкометром, чтобы предупредить гипогликемию.

В помощь родителям и детками с сахарным диабетом уже давно во всем мире появились инсулиновые помпы, которые успешно решают все вышеперечисленные проблемы.

Инсулиновая помпа для детей с диабетом используется все чаще. Важность инсулиновой помпы сложно переоценить. Инсулиновая помпа вводит инсулин непрерывно (базальный режим), заменяя инсулин продленного действия, но, в отличие от последнего, помпа позволяет вводить разные дозы в разное время суток. Так, например, ночью у ребенка есть небольшая  потребность в инсулине, а под утро, с 4 до 7 утра – вообще отсутствует, т.е. в это время ребенок в дополнительном инсулине не нуждается и на шприцах часто «гипует» в этот период. Используя инсулиновую помпу, можно на период с 4 до 7 утра выставить базальный режим 0 ед в час, и инсулин подаваться не будет, а с 7 утра начнется введение инсулина с необходимой скоростью на этот период суток. Также можно поступать и при физической активности ребенка: значительно снизить на время физ.нагрузки базальную скорость введения инсулина или вообще отключить помпу на этот период. Еще, инсулиновая помпа для детей очень удобна своим маленьким шагом введения инсулина -  0,05/0,025 ед в час – этой дозы невозможно добиться даже на самых маленьких инсулиновых шприцах.

На еду инсулиновая помпа предлагает болюсный инсулин, который маленьким деткам можно вводить после приема пищи и ровно то количество, которое помпа просчитает после того, как  мама введет съеденное количество углеводов. Ребенок  может есть в любое время и любую еду, главное, чтобы мама не забыла в конце приема пищи ввести количество съеденных ХЕ и нажать на кнопку для введения болюсного инсулина.

Особенно удобной для повседневной жизни деток с диабетом, а также их родителей, является инсулиновая помпа с мониторингом глюкозы. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, она еще постоянно мониторирует уровень глюкозы и демонстрирует его на экране помпы в режиме реального времени. Также, она предсказывает снижение или повышение уровня глюкозы, рисуя стрелочки вверх или вниз рядом с текущим показателем сахара, но самая важная ее функция – это способность останавливать подачу инсулина при гипогликемии, а включать ее только через 2 часа, что позволяет родителям спать спокойно ночью и не волноваться днем. Инсулиновая помпа с мониторингом глюкозы уже давно облегчила жизнь сотням семей, в которых живут детки с сахарным диабетом.

Не менее серьезный вопрос для успешной инсулинотерапии – это выбор инфузионного набора для инсулиновой помпы, а также очень важно подобрать правильные места установки катетера для инсулиновой помпы.

Итак, инфузионный набор для инсулиновой помпы – какой выбрать? Это зависит от толщины подкожно-жирового слоя кожи  нашего малыша. Если ребенок пухленький, с хорошим тургором кожи, такой себе «пупсик» - то можно предложить катетеры квик-сеты, которые устанавливаются под прямым углом, с длиной канюли 6мм, и длиной трубки-катетера - 60см (квик-сет 6\23). Если наш малыш худощав, тургор кожи снижен, подкожно-жирового слоя кожи почти нет – то его выбор - это катетеры силуэты, которые устанавливаются под углом и стоят как-бы «параллельно» коже,  с длиной канюли 13мм и длиной трубки-катетера 60см (силуэт 13/23).

Места установки катетера для инсулиновой помпы – это те же места, куда вводился раньше инсулин шприцем, кроме мест с липодистрофическими поражениями кожи от инъекций (липодистрофии), в эти места можно ставить катетеры только после их полного выздоровления (смягчения, уменьшения припухлости). Типичные места, куда ставить катетеры для инсулиновой помпы у детей – это ягодицы (верхний наружный квадрант), бедра (передняя и боковая поверхности), живот (отступив 5 см от пупка по всей окружности), нижняя часть спины, если кожа берется в складку (если хорошо развита покожно-жировая клетчатка в этой области) – это основные места установки инсулиновой помпы.

На сегодняшний день, самой совершенной в мире моделью  помпы является  инсулиновая помпа Медтроник. Инсулиновая помпа Медтроник представлена в Украине двумя моделями: Paradigm 515/715  и  Система MiniMed Paradigm Veo 554/754.

Инсулиновая помпа Медтроник Paradigm 515/715 обладает следующими функциями:  болюс-калькулятором, который самостоятельно просчитывает количество необходимого инсулина на данный прием пищи, русским интерфейсом, минимальным шагом  введения инсулина 0,05ед\час, возможностью переноса данных из помпы на персональный компьютер.

Инсулиновая помпа Медтроник Paradigm Veo 554/754, кроме всех вышеперечисленных функций 715 модели, еще дополнена трансмиттером Минилинком, благодаря которому данные из глюкозного сенсора Enlite  переносятся на экран помпы, и можно постоянно наблюдать изменения уровня глюкозы в режиме реального времени, а также не переживать за гипогликемии, ведь помпа просигналит, а если никто не отреагирует – самостоятельно отключит подачу  инсулина на 2 часа. Минимальный шаг введения инсулина у помпы Медтроник  Paradigm Veo 554/754 – 0,025ед\час, что очень актуально для маленьких детей.

«Расходники» для инсулиновой помпы Медтроник  - это катетеры (квик-сеты или силуэты, на выбор), инсулиновые резервуары (на 3 или 1,76мл), а при использовании помпы Медтроник  Paradigm Veo 554/754 к ним (к «расходникам») добавляются глюкозные сенсоры Enlite, которые работают 6 суток.

Теперь Вы знаете все про инсулиновые помпы для детей. Главное – что продукция Медтроник – это лучшее, что на сегодняшний день представлено на мировом рынке, а наши дети достойны только самого лучшего…

 

© Мед Эк Сервис, 2015
Сайт создан РА ZOOM. Полное или частичное копирование материалов только с разрешения правообладателя
logo

Пожалуйста, указывайте достоверную информацию в соответствии с паспортными данными получателя во избежание проблем при получении заказа.

Товар *:
ФИО *:Фамилию, Имя, Отчество укажите полностью.
Город *:
Телефон *:
E-mail *:Ваш почтовый адрес НЕ @gmail.com или @yandex.ru? Тогда в ожидании нашего письма советуем проверять не только папку Входящие, но и папку Спам.
Код проверки